Статьи
Н. Афанасьева

ЖИЛЬЕ ДЛЯ ИНОГОРОДНИХ ИЛИ ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ

Разделы:
Налог на доходы физических лиц; Начисление заработной платы. Удержания из заработной платы




В настоящее время нередко возникает ситуация, когда сотрудники могут быть приглашены на работу из других субъектов РФ и даже из других государств.

Первая проблема, с которой сталкивается и работник, и работодатель, - где иногородний (иностранный) работник будет жить.

Некоторые работодатели арендуют им жилье, некоторые - возмещают затраты по договору найма жилого помещения.

Рассмотрим, как данные расходы учитываются при исчислении различных налогов?

        Налоговый учет

Вопросы учета расходов по найму жилья для работников неоднократно рассматривал Минфин России.

Если организация арендует жилые помещения для своих работников у граждан - собственников жилья, то она обязана с суммы арендной платы исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ) (письмо Минфина от 24.12.2007 №03-04-08-01/64). На данную организацию как на налогового агента возложена обязанность по представлению в налоговую инспекцию сведений о доходах арендодателей.

Оплата арендованного для работника жилья свидетельствует о получении им дохода в натуральной форме, поэтому согласно статье 210 Налогового кодекса (НК) необходимо включить эту сумму в налоговую базу по НДФЛ.

Что касается налога на прибыль, то согласно письму ФНС от 03.03.2006 №03-05-02-04/24 работодатель вправе самостоятельно определить источник оплаты этих расходов. Однако в том случае, если они будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, на них следует начислить единый социальный налог (ЕСН).

В соответствии с трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться в неденежных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам (статья 131 Трудового кодекса (ТК)). При этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы. С учетом этих положений Минфин решил, что расходы на оплату найма жилого помещения, возмещаемые своему работнику, организация вправе учесть для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20% от суммы заработной платы (письмо Минфина России от 18.12.2007 №03-03-06/1/874).

Согласно статье 169 ТК при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по:
  • переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
  • обустройству на новом месте жительства.

Поскольку расходы организации по найму жилого помещения не поименованы в статье 169 ТК, они не являются компенсационными выплатами, установленными в соответствии с законодательством РФ, и подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке с учетом п. 3 статьи 236 НК.

        Гарантии

В силу п. 5 статьи 16 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" одновременно с ходатайством о выдаче приглашения приглашающей стороной предоставляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ.

В частности, пп. "г" п. 3 Положения о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания на территории РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 №167, предусмотрено, что принимающая сторона берет на себя обязательства по жилищному обеспечению иностранного гражданина на период его пребывания в РФ в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Ввиду приведенных норм ФАС ЦО в Постановлении от 11.12.2007 №А48-717/07-2 решил, что расходы по найму жилья для иностранных работников не подлежат обложению НДФЛ в соответствии с п. 3 статьи 217 НК.

Что касается иногородних россиян ФАС МО в Постановлении от 06.09.2007 №КА-А40/9054-07 разъяснил, что, исходя из Постановления Совмина СССР от 15.07.1981 №677 "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность", если работник переводится или принимается на работу на срок не свыше одного года и семья с ним не переезжает, то по соглашению сторон вместо выплаты единовременного пособия ему могут возмещаться расходы, связанные с временным проживанием в новом месте. Размер возмещения расходов не должен превышать половины размера суточных. Все расходы по выплате компенсаций несет то предприятие, учреждение или организация, в которые переводится, направляется или принимается работник.

В результате суд решил, что размещение иногородних рабочих, принятых на работу на сезон или на определенный срок, является компенсацией работнику при переезде на новое место работы, соответствующей статье 169 ТК. Такая компенсация не подлежит обложению ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование (пп. 2 п. 1 статьи 238 НК). С этой выплаты не должен удерживаться НДФЛ.

Таким образом, основным вопросом является вопрос оплаты аренды жилья для сотрудников частью заработной платы, выданной в неденежной форме, или компенсацией, установленной законодательством. От решения этого вопроса зависит также размер средней заработной платы сотрудника, исчисляемый в случаях, предусмотренных законодательством.

Если согласиться с налоговиками, то тогда заработная плата, выданная в неденежной форме, должна быть включена в заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности. Иными словами, отпускные и больничные у сотрудника, для которого снимается жилье, будут существенно больше, чем у такого же сотрудника, живущего в собственной квартире. Поэтому, доказывая, что арендная плата все же является компенсацией, организация экономит не только на ЕСН, но и на средней заработной плате работника.

Впрочем, если такая выплата компенсацией не является, то сэкономить на расходах можно по-иному. Для этого расходы по найму жилья должны относиться за счет прибыли. При этом с работника можно не удерживать и НДФЛ.

Если в договоре аренды квартиры с арендодателем не было указано, кто конкретно там будет проживать, то для того чтобы расходы по найму жилья посчитать доходом работника, необходимо документально подтвердить факт получения этого дохода. Если налоговой инспекцией в соответствии со статьей 215 Арбитражного процессуального кодекса РФ не были представлены надлежащие доказательства, подтверждающие, что полученная по договору аренды квартира передана во временное пользование именно этому работнику, а работник по данному адресу не зарегистрирован, то увеличение налоговых баз по НДФЛ и ЕСН на сумму уплаченных работодателем платежей по договору аренды является необоснованным.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "OPLATATRUDA.RU | Организация и оплата труда" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)