Статьи
Е. Кальчевская

СРОКИ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ

Разделы:
Порядок выдачи заработной платы; Организация оплаты труда; Ответственность за задержку зарплаты




Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Выплата заработной платы должна производиться в денежной форме в российских рублях. Доля заработной платы, выплачиваемая в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы. Оплата труда в натуральной форме возможна только по заявлениям работников.

Сроки выплаты заработной платы

Вне зависимости от формы, выплата заработной платы должна осуществляться в установленные сроки не реже чем каждые полмесяца. Дни выплат устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. При этом никакие локальные документы организации (приказы, распоряжения и пр.) не могут нарушать положений Трудового кодекса (ТК) в отношении выплаты заработной платы дважды в месяц.

Согласно статье 136 ТК при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (статья 140 ТК). В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму.

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК и иными федеральными законами (статья 142 ТК).

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Однако не допускается приостановление работы:
  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
  • в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, в правоохранительных органах;
  • государственными служащими;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работниками, выполняющим работы, непосредственно связанные с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы

Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение на должностных лиц организации административного штрафа в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП)).

Лица, ранее подвергавшиеся административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, могут быть дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет. При этом дисквалификацией признается лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством.

В случае невыплаты заработной платы свыше 2 месяцев, совершенной руководителем организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, он привлекается к уголовной ответственности.

Согласно статье 145.1 Уголовного кодекса мерами ответственности могут быть:
  • штраф в сумме до 80 тыс.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Невыплата заработной платы, повлекшая тяжкие последствия, наказывается одним из следующих способов:
  • штрафом в размере от 100000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до 3 лет;
  • лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Штраф, наложенный на должностное лицо организации за невыплату заработной платы, должен быть оплачен за счет его личных денежных средств.

Для работодателей, нарушающих установленные сроки выдачи заработной платы и других выплат, причитающихся работникам, статьей 236 ТК предусмотрена материальная ответственность. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

При этом согласно статье 233 ТК материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "OPLATATRUDA.RU | Организация и оплата труда" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)