Новости
Е. Кальчевская

СОХРАНЕНИЕ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ УВОЛЕННЫМ РАБОТНИКАМ

Разделы:
Пособия и компенсации, выплачиваемые при прекращении трудового договора; Начисление заработной платы. Удержания из заработной платы




Конституция РФ предусматривает установление государственных гарантий реализации гражданами конституционных прав свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также прав на охрану труда и здоровья, социальную защиту от безработицы (ч. 2 статьи 7, ч. 3 статьи 37, ч. 2 статьи 39 Конституции).

К числу законов, которыми закрепляются основания обеспечения социальной защиты от безработицы, круг лиц, на которых она распространяется, условия и порядок ее предоставления относится прежде всего Трудовой кодекс (ТК), а также Закон РФ от 19 апреля 1991 г. №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (Закон 1032-1). Эти законы устанавливают виды, условия и порядок предоставления гарантий лицам, потерявшим работу. Особое место в числе таких гарантий занимают гарантии материальной поддержки названных лиц в период поиска ими другой работы.


Сложилось мнение о том, что социальные гарантии, установленные трудовым законодательством, являются чрезмерными для работодателей.

Конституция РФ предусматривает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 статьи 55 Конституции). Таким образом, для ограничения предусмотренных законодательством прав краткосрочной материальной поддержки увольняемых лиц оснований не имеется.

Сохранение заработной платы

Одним из видов материальной поддержки лиц, лишившихся работы, является сохранение средней заработной платы на период трудоустройства.

В соответствии со статьей 178 ТК и статьи 27 Закона 1032-1 такой вид материальной поддержки предоставляется не всем работникам, а лишь тем, которые уволены в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. За ними средний заработок сохраняется на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение 3-его месяца по решению органа службы занятости при условии, что работник в течение 2-х недель со дня увольнения обратился в орган службы занятости и не был им трудоустроен (статья 178 ТК).

Основанием для сохранения среднего месячного заработка в указанных случаях является сам факт потери работы (увольнение из организации) по названным законом причинам и фактическая незанятость в течение определенного периода после увольнения.

Согласно статье 178 ТК сохранение среднего заработка на период трудоустройства предусмотрено только при увольнении работников из организации по указанным в статье основаниям (п. 1 и п. 2 ч. 1 статьи 81 ТК). В соответствии со статьей 81 ТК трудовой договор может быть расторгнут работодателем как в случае ликвидации, сокращения численности или штата работников организации, так и при прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем или сокращении им численности работников.

В связи с этим возникает вопрос о том, имеют ли право работники, уволенные индивидуальным предпринимателем в связи с прекращением им предпринимательской деятельности или сокращением численности работников, на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства. Если исходить из буквального толкования статьи 178 ТК, то ответ на поставленный вопрос должен быть отрицательным. При этом, как следует из статьи 307 ТК, случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат таким работникам определяются трудовым договором. Следовательно, работник, уволенный индивидуальным предпринимателем в связи с прекращением им предпринимательской деятельности или сокращением численности работников, может претендовать на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства лишь при условии фиксации такого права в трудовом договоре.

Несмотря на то что работодателю, являющемуся индивидуальным предпринимателем, предоставлено право расторгнуть трудовой договор с работником в связи с прекращением деятельности либо сокращением численности, на уволенных им по указанным основаниям работников, в отличие от работников, уволенных по таким же основаниям из организации, не распространяются положения о сохранении средней заработной платы на период трудоустройства (статья 178 ТК).

В итоге получается, что наличие у уволенного работника права на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства при прочих равных условиях зависит от того, уволен работник из организации или индивидуальным предпринимателем.

Третий месяц после увольнения

Другая проблема связана с определением некоторых понятий и категорий, применяемых при определении права на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства в течение третьего месяца после увольнения. В частности, требует уточнения такая правовая категория, как "исключительный случай".

Согласно статье 178 ТК сохранение среднего месячного заработка за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения возможно в исключительных случаях - по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. В связи с этим встает вопрос о том, что следует понимать под исключительными случаями.

Существует мнением о том, что фактически любой случай нетрудоустройства работника службой занятости по причине отсутствия подходящей для него работы в течение третьего месяца со дня увольнения при выполнении названных в законе условий является исключительным, позволяющим сохранить за уволенным работником средний месячный заработок в течение третьего месяца.

Это, по сути, исключение из общего правила, закрепленного в ч. 1 статьи 178 ТК, допускающего сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства "не свыше двух месяцев".

Поскольку данная категория не несет существенной смысловой нагрузки (нет необходимости в составлении хотя бы примерного перечня таких исключительных случаев), а ее понимание вызывает серьезные затруднения, слова "в исключительных случаях" вполне возможно исключить из ч. 2 статьи 178 и ч. 2 статьи 318 ТК без какого-либо ущерба для смыслового содержания и восприятия данных положений.

Могут ли органы службы занятости принимать решение о сохранении средней заработной платы в течение третьего месяца со дня увольнения в отношении уволенных в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (п. 1, 2 ч. 1 статьи 81 ТК) граждан, которые в соответствии с п. 3 статьи 3 Закона 1032-1 не могут быть признаны безработными, в частности в отношении граждан пенсионного возраста?

Согласно мнению судей у органов службы занятости нет оснований для принятия решения о сохранении средней месячной заработной платы в течение третьего месяца со дня увольнения за пенсионерами по старости, поскольку в силу статьи 3 Закона 1032-1 они не могут быть признаны безработными. По их мнению, данный вопрос может быть решен положительно лишь в соответствии с трудовым или коллективным договором.

Как было отмечено ранее, при соблюдении работником условия об обращении в органы службы занятости населения в двухнедельный срок после увольнения любой случай нетрудоустройства работника через службу занятости по причине отсутствия подходящей для него работы в течение трех месяцев со дня увольнения является исключительным, позволяющим сохранить за ним средний месячный заработок в течение третьего месяца.

Каких-либо ограничений права на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства (в порядке исключения) в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости в отношении увольняемых по причине ликвидации организации, сокращения численности или штата работников пенсионного возраста действующее законодательство не содержит.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "OPLATATRUDA.RU | Организация и оплата труда" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)