Статьи
Н. Афанасьева

НАЧИСЛЕНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Разделы:
Единый социальный налог и пенсионные взносы; Социальные внебюджетные фонды: ПФ РФ, ФСС РФ, ФОМС РФ; Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний




В соответствии со статьей 20 Федеральный закон от 16.07.1999 №165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (Закон 165-ФЗ) расчетной базой для начисления страховых взносов являются выплаты, начисленные в виде заработной платы, либо иные источники, определяемые в соответствии с законодательством РФ для граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию (ОСС).

Страховые взносы начисляются страхователями на начисленную оплату труда по всем основаниям (доходам) и иные определяемые федеральным законом источники доходов, установленные федеральными законами о конкретных видах ОСС.


Рассмотрим порядок уплаты взноса, оплачиваемого на основании Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Закон 125-ФЗ).

Скидки и надбавки

Согласно статье 22 Закона 125-ФЗ страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком.

Размер скидки или надбавки устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40% страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска. Указанные скидки и надбавки устанавливаются страховщиком в пределах страховых взносов, установленных соответствующим разделом доходной части бюджета Фонда социального страхования РФ, утверждаемого федеральным законом.

Страховые взносы уплачиваются вне зависимости от других взносов на социальное страхование и включаются в себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) либо включаются в смету расходов на содержание страхователя.

Надбавки к страховым тарифам и штрафы уплачиваются страхователем из суммы прибыли, находящейся в его распоряжении, либо из сметы расходов на содержание страхователя, а при отсутствии прибыли относятся на себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Суммы страховых взносов перечисляются страхователем, заключившим трудовой договор с работником, ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователем, обязанным уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, - в срок, установленный страховщиком.

Уплата пеней

В случае уплаты страхователем страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными сроки он уплачивает пени, которые начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты страховых взносов.

Пени начисляются сверх причитающихся к уплате страховщику сумм страховых взносов и иных платежей и независимо от взыскания со страхователя штрафов. Пени начисляются со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно.

При этом днем уплаты страховых взносов считается день предъявления страхователем в банк платежного поручения о перечислении страховых взносов при наличии достаточного денежного остатка на счете страхователя, а при уплате наличными денежными средствами - день внесения в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию федеральной почтовой связи денежной суммы в счет уплаты страховых взносов.

Начисление пеней не производится, если страхователь подтвердит, что не мог погасить недоимку в силу приостановления операций по его счетам в банке или наложения ареста на его имущество.

Пени определяются в процентах от недоимки. Недоимкой – сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный срок. Процентная ставка пеней устанавливается в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей на момент образования недоимки.

Пени уплачиваются страхователем одновременно с уплатой страховых взносов, а при недостаточности средств у страхователя - после уплаты страховых взносов в полном объеме.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах страхователя - юридического лица либо отсутствии информации о счетах страхователя страховщик вправе взыскать недоимку и пени за счет иного имущества страхователя - юридического лица путем направления соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю.

Ответственность страхователя

Страхователь несет ответственность за:
  • неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей по своевременной регистрации в качестве страхователя у страховщика;
  • своевременной и полной уплате страховых взносов;
  • своевременному представлению страховщику установленной отчетности;
  • своевременную и полную уплату назначенных страховщиком страховых выплат застрахованным.

Нарушение установленного срока регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей. Нарушение установленного срока регистрации в качестве страхователя у страховщика более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс.руб.

Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10% облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тыс.руб.

Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения облагаемой базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления сумм страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% причитающейся к уплате суммы страховых взносов, а умышленное совершение указанных деяний - в размере 40% причитающейся к уплате суммы страховых взносов.

Нарушение установленного срока представления отчетности или ее непредставление влечет взыскание штрафа в размере 1000 руб., а повторное совершение указанных деяний в течение календарного года - в размере 5000 руб.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "OPLATATRUDA.RU | Организация и оплата труда" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)