Статьи
Р. Демьянов

РАБОТОДАТЕЛИ, ПРИМЕНЯЮЩИЕ УСН

Разделы:
Начисление заработной платы. Удержания из заработной платы; Единый социальный налог и пенсионные взносы; Социальные внебюджетные фонды: ПФ РФ, ФСС РФ, ФОМС РФ; Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний





Применение упрощенной системы налогообложения (УСН) предусматривает освобождение работодателей от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов (статья 346.11 Налогового кодекса (НК)):

  • налога на прибыль;
  • налога на имущество организаций;
  • единого социального налога;
  • налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Для работодателей, применяющих УСН, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности. Они не освобождаются от обязанностей налоговых агентов по отношению к своим работникам.

Статья 346.12 НК применять спецрежим имеют право не все организации и индивидуальные предприниматели, а только те, которые соответствуют критериям, установленным в данной статье НК.


Организации и индивидуальные предприниматели как работодатели, применяющие УСН, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", а также уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленные Федеральным законом от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Закон 125-ФЗ).

Согласно п. 1 статьи 5 Закона 125-ФЗ обязательному социальному страхованию работодателями от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:
  • физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного с работодателем как страхователем;
  • физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.


Объектом налогообложения при УСН признаются (статья 346.14 НК):
  • доходы;
  • доходы, уменьшенные на величину расходов.

В зависимости от избранного объекта налогообложения статьей 346.20 НК установлены различные налоговые ставки:
  • в случае если объектом налогообложения являются доходы - 6%;
  • случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, - 15%.

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком.

При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, затраченные, в частности, на:
  • расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ;
  • расходы на обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ;
  • расходы на командировки;
  • расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения;
  • расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 статьи 264 НК.

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы на оплату труда учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.


Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу. При этом налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в пределах исчисленных сумм за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу. Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "OPLATATRUDA.RU | Организация и оплата труда" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)