Статьи
Е. Кальчевская

ОТПУСКНЫЕ ПРИ РАСЧЕТЕ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ

Разделы:
Пособие по временной нетрудоспособности; Социальные внебюджетные фонды: ПФ РФ, ФСС РФ, ФОМС РФ




Федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (Закон) действует ровно год, однако вследствие отсутствия практики и разъяснений по его применению у работодателей возникает множество вопросов, связанных с практикой его применения.

    Общий порядок

Согласно статье 12 Закона установлены следующие сроки обращения за пособиями:
  • пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания;
  • пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

При обращении за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по истечении 6 месяцев решение о его назначении принимается территориальным органом ФСС при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием.

При этом перечень уважительных причин установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 №74 и включает в себя следующие:
  • непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).
  • длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
  • переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
  • вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.
  • повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
  • иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам (п. 1 статьи 14 Закона). В заработок включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу (ЕСН). Согласно п. 1 статьи 236 Налогового кодекса (НК) объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Средний дневной заработок для исчисления данных пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за период последних 12 месяцев, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата. Размер указанных пособий вычисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

Следовательно, в последних 12 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления страхового случая, учитывается фактически начисленный работнику заработок и соответственно число календарных дней в периоде, за который он начислен.

Значит, чтобы включить суммы в соответствующий расчет среднего заработка, они должны:
  • входить в систему оплаты труда;
  • учитываться при определении налоговой базы по ЕСН;
  • приходиться на период, за который учитывается заработная плата.

    Суммы отпускных

Главный вопрос, который волнует работодателей, - следует ли включать при расчете среднего заработка за 12 предшествующих месяцев суммы отпускных, начисленных работнику.

В соответствии с положениями главы 24 НК, устанавливающей порядок исчисления ЕСН, налог с сумм отпускных уплачивается в установленном порядке. Данное необходимое условие для включения выплаты для целей исчисления ЕСН выполняется, посмотрим, выполняются ли остальные два условия.

Выплата сумм отпускных приходится на период, за который учитывается заработная плата, - 12 месяцев: отпуск предоставляется работнику раз в 12 месяцев.

А вот вопрос – входят ли суммы отпускных в систему оплаты труда – следует рассмотреть поподробнее.

В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса (ТК) заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Порядок исчисления среднего заработка установлен в статье 139 ТК. До принятия Закона расчет среднего заработка при оплате пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам устанавливался Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства от 11.04.2003 №213 (Положение).

Согласно п. 2 Положения для расчета среднего заработка следовало учитывать все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат. При этом приведенный перечень таких выплат является закрытым и не содержит сумм отпускных, выплаченных работнику.

В результате произошел конфликт двух нормативных актов: Закона и Положения. В соответствии со статьей 19 Закона с 1 января 2007 года законодательные акты и иные нормативные правовые акты, предусматривающие условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, применяются в части, не противоречащей Закону. Таким образом, Положение действует, но не должно противоречить Закону.

Суммы отпускных работникам относятся согласно статье 165 ТК к гарантиям и компенсациям, то есть средствам, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений и возмещения затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей. Непосредственно в систему оплаты труда работника они не входят, а значит, включаться в расчет среднего заработка при исчислении пособий не должны.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "OPLATATRUDA.RU | Организация и оплата труда" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)