А. Локтионова
ЗАПОЛНЕНИЕ ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ: НАЧАЛО
Разделы:Пособие по временной нетрудоспособности; Социальные внебюджетные фонды: ПФ РФ, ФСС РФ, ФОМС РФ
Больничный лист (листок нетрудоспособности) выдается при заболеваниях, травмах и отравлениях, а также иных состояниях, связанных с временной нетрудоспособностью, на период долечивания в санаторно-курортных учреждениях, при необходимости ухода за больным членом семьи, на период карантина, на время протезирования в условиях стационара, на период отпуска по беременности и родам, при усыновлении ребенка.
Рассмотрим порядок заполнения больничного листа.
Оформление листа нетрудоспособности
Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 №514 утвержден Порядок выдачи медицинскими организациями листков временной нетрудоспособности (Порядок).
Листок нетрудоспособности выполняет несколько функций. Прежде всего, он является документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим временное освобождение от работы. Об этом говорится в п. 1 Порядка.
Помимо этого, листок нетрудоспособности признается основанием для выплаты сотруднику пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам (п. 5 статьи 13 Федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Закон 255-ФЗ)). Иными словами, больничный лист является первичным учетным документом, подтверждающим расходы работодателя на выплату работнику указанных пособий и обосновывающим расходование работодателем средств обязательного социального страхования.
Поэтому листок нетрудоспособности должен быть оформлен в строгом соответствии с требованиями к его заполнению, которые установлены действующим законодательством.
Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 №172.
Лицевую сторону указанного бланка оформляет медицинское учреждение, выдавшее его. Правила заполнения лицевой стороны листка нетрудоспособности медицинскими работниками установлены разд. IX Порядка.
Оборотную сторону листка нетрудоспособности заполняют сотрудники организации. В законодательстве не сказано, как правильно заполнять оборотную сторону листка нетрудоспособности. Разъяснения по этому вопросу были даны ФСС в Письме от 25.05.2007 №02-18/07-4782.
С 1 января 2010 г. вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 24.07.2009 №213-ФЗ в Закон №255-ФЗ, касающиеся порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и прочих социальных пособий.
Оборотная сторона листка нетрудоспособности состоит из трех разделов. В них указываются сведения, необходимые для назначения пособия, а также рассчитывается сумма, подлежащая выплате работнику.
Заполнение I раздела
Раздел I заполняет сотрудник-табельщик структурного подразделения организации. В верхней части оборотной стороны необходимо отразить наименование организации. Оно должно совпадать с названием, приведенным на лицевой стороне бланка. Ниже указывают подразделение организации и должность работника в соответствии с приказом о принятии его на работу и штатным расписанием, а также табельный номер, который ему присвоен.
В этой части листка отмечают вид трудового договора (постоянная или срочная работа) и его срок. Информация о сроке трудового договора особенно необходима при срочном трудовом договоре, заключенном на срок до 6 месяцев. В данном случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не более чем за 75 календарных дней (статья 6 Закона №255-ФЗ). Если с работником заключен бессрочный трудовой договор, то по строке "Срок трудового договора" ставится прочерк.
Далее указывают период временной нетрудоспособности и день выхода на работу. Поскольку выплата осуществляется за все дни временной нетрудоспособности, по этой строке необходимо отразить весь период отсутствия на работе в календарных днях. Его нужно сверить с периодом освобождения от работы, указанным на лицевой стороне листка нетрудоспособности, и с данными табеля учета рабочего времени.
Запись о времени начала работы после нетрудоспособности должна соответствовать дате, обозначенной на лицевой стороне в строке "Приступить к работе". Достоверность сведений подтверждают подписи руководителя подразделения и табельщика, указывается дата заполнения.
Заполнение II раздела
Раздел II заполняет работник кадровой службы, а подписывает руководитель кадровой службы (в отдельных случаях - руководитель организации).
Кадровик должен указать продолжительность страхового стажа (год, месяцы, дни). Он определяется на основании записей в трудовой книжке. При подсчете и подтверждении страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам следует руководствоваться Правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 №91.
Если страховой стаж превышает 8 лет, то в этой строке можно сделать запись "Более восьми лет". При страховом стаже, который превышает 8 лет, пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается в размере 100% среднего заработка.
Если страховой страж работника меньше 8 лет, то страховой стаж следует указывать в годах, месяцах и днях.
Ниже в бланке листка нетрудоспособности приведены строки, в которых необходимо отразить группу инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности.
Новая редакция Закона №255-ФЗ не содержит понятия "ограничение способности к трудовой деятельности".
Период выплаты пособия по временной нетрудоспособности в отношении инвалидов (кроме случаев заболевания туберкулезом) составляет до 4-х месяцев подряд или 5 месяцев в календарном году.
Если сотрудник относится к категориям граждан, выплата пособий которым имеет особенности, то это также нужно отметить в разд. II оборотной стороны листка нетрудоспособности. В частности, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается:
- лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, но не выше максимального размера пособия, установленного федеральным законом, если по состоянию на 31.12.2006 они имели право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка;
- гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 г. на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и гражданам подразделений особого риска - в размере 100% среднего заработка;
- гражданам, у которых временная нетрудоспособность связана с поствакцинальным осложнением, - в размере 100% среднего заработка независимо от страхового стажа работы, если по состоянию на 31.12.2006 они имели право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка.
В случае ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет пособие выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком (пп. 3 п. 5 статьи 6 Закона №255-ФЗ).
Сведения, указанные в разд. II оборотной стороны листка нетрудоспособности, заверяются подписью руководителя кадровой службы. Эту обязанность руководитель кадровой службы может переложить на рядового сотрудника кадровой службы.
Смотрите далее: "Заполнение листка нетрудоспособности: окончание".
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "OPLATATRUDA.RU | Организация и оплата труда" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)