Р. Демьянов
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ОПЛАТЫ ТРУДА
Разделы:Порядок выдачи заработной платы; Организация оплаты труда; Ответственность за задержку зарплаты
В соответствии со статьей 37 Конституции каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Принудительный труд запрещен.
Работодатель обязан обеспечить работнику условия труда в соответствии с указанными требованиями Конституции РФ, а также с нормами трудового законодательства, которые конкретизируют и развивают конституционные положения.
В статье 21 Трудового кодекса (ТК) наряду с другими правами работника закреплено право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполняемой работы.
Настоящий кризис негативно отразился на состоянии условий охраны труда на предприятиях и в организациях, достойной заработной плате. Собственники предприятий и работодатели в погоне за прибылью и по иным причинам не соблюдают требования трудового законодательства. В результате чего в последние годы отмечаются высокий уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, несоблюдение прав граждан на заработную плату с прогнозируемым их ростом в дальнейшем.
Основополагающее понятие оплаты труда содержится в статье 129 ТК.
Согласно части 1 этой статьи, заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) - это устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. В величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.
Статьей 57 ТК РФ установлено, что условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты указываются в трудовом договоре и являются обязательными для включения в него. Они определяются в соответствии с профессией, должностью, квалификационным разрядом и квалификационной категорией работника. Доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, полагающиеся работнику (например, за продолжительный стаж работы по специальности, высокую квалификацию, отклонения от нормальных условий труда), указываются в трудовом договоре, либо в нем делается отсылка к соответствующему нормативному правовому акту или коллективному договору, предусматривающим основания и условия их выплаты. В этом случае работник должен быть ознакомлен с ними под роспись.
Критерием определения заработной платы является качество труда, которое характеризует его сложность, ответственность, напряженность, тяжесть, самостоятельность. Качество труда проявляется прежде всего в его сложности - уровне выполняемых работником задач.
Еще одним критерием определения основной части заработной платы законодателем названы условия выполняемой работы, которые имеют значение и для второй - компенсационной - части заработной платы, поскольку тарифные ставки и оклады сравнительно редко устанавливаются с учетом условий труда.
Составляющей заработной платы являются стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Следует обратить внимание также, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не включает в себя компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, то есть состоит исключительно из основной (тарифной) части. Отсюда следует, что тарифная ставка, оклад (должностной оклад) работника не могут быть ниже, чем предусмотренная законодательством минимальная заработная плата.
Как указано в статье 131 ТК РФ, выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы. Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.
Статьей 132 ТК запрещена какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.
В статье 142 ТК предусмотрено, что работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК и иными федеральными законами. Уголовным кодексом установлена ответственность за невыплату заработной платы свыше 2-х месяцев.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (часть 2 статьи 142 ТК).
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
Гражданским и трудовым законодательством предусмотрена материальная и дисциплинарная ответственность. Если же в действиях (бездействии) должностного лица имеются признаки состава преступления, то оно может быть привлечено к уголовной ответственности, а если эти действия (бездействие) носят характер административного правонарушения, то возможно привлечение виновного лица к административной ответственности.
Исходя из этого, следует выделить дисциплинарную, гражданско-правовую (материальную), административную и уголовную ответственность должностных лиц за нарушения трудовых прав граждан на оплату своего труда.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "OPLATATRUDA.RU | Организация и оплата труда" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)