Статьи
А. Локтионова

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ СВОЕВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Разделы:
Ответственность за задержку зарплаты; Организация оплаты труда; Государственные гарантии и гарантии работодателя по оплате труда




В статье 130 Трудового кодекса (ТК) перечислены основные государственные гарантии по оплате труда работников.

Особое место среди гарантий занимает гарантия государственного контроля и надзора за полной и своевременной выплатой заработной платы:

  • привлечение работодателя к материальной ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы (статья 236 ТК);
  • институт самозащиты в форме приостановления работником трудового договора до выплаты работодателем заработной платы (статья 142 ТК РФ).

Рассмотрим эти гарантии.

Право работника на приостановление работы в случае задержки выплаты заработной платы

Реализация данного права, во-первых, предполагает исполнение работником обязанности письменно известить работодателя о приостановке работы на весь период до выплаты задержанной суммы. Работник после этого может отсутствовать на рабочем месте, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу. Во-вторых, должен соблюдаться запрет применения такого способа самозащиты в определенных ТК органах и организациях (правоохранительные органы, организации, связанные с обеспечением жизнедеятельности населения и др.) или в определенные законом периоды (введение военного, чрезвычайного положения).

В-третьих, работник может воспользоваться названным правом только при условии задержки заработной платы свыше 15 дней. Это на деле означает, что работник обязан трудиться без оплаты не менее 15 дней. Между тем согласно ТК к принудительному труду относится нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее в неполном размере. Названные 15 дней работы без оплаты означают не что иное, как принудительный труд, который по закону запрещен.

Таким образом, данное положение требует соответствующих изменений в ТК.

ТК, вводя запрет на приостановку работы в случае нарушения сроков выплаты заработной платы для работников организаций, связанных с жизнеобеспечением населения, и исключая тем самым их из числа лиц, обладающих правом на самозащиту своевременности и полноты выплаты заработной платы, в то же время не препятствует этой категории работников отстаивать свои трудовые права, в том числе на своевременную и полную оплату труда, всеми другими способами, по отношению к которым самозащита не является ни основной, ни наиболее эффективной мерой защиты трудовых прав и свобод, а выступает лишь дополнительным средством правовой защиты, имеющим специфический и вспомогательный характер. Соответственно, каждый работник организации, связанной с жизнеобеспечением населения, право которого на своевременную и полную выплату заработной платы было нарушено, может обратиться за защитой своего права в комиссию по трудовым спорам, в суд либо в органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

Таким образом, в действующей системе правового регулирования трудовых отношений норма ч. 2 статьи 142 ТК не может рассматриваться как лишающая заявителя предусмотренных статьей 45 Конституции гарантий на государственную защиту его трудовых прав и свобод. Более того, как следует из представленных материалов, заявитель воспользовался правом на судебную защиту и его требования были судом удовлетворены.

Нормы ТК не создают возможность для привлечения работников к принудительному труду и не обеспечивают его выполнение угрозой применения какого-либо наказания за отказ от него, а потому оснований для признания этих норм противоречащими статье 37 Конституции, запрещающей принудительный труд, не имеется.

Привлечение работодателя к материальной ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы

Конвенция МОТ от 22 июня 1962 г. №117 "Об основных целях и нормах социальной политики" предписывает, что выплата заработной платы производится регулярно через такие промежутки времени, которые уменьшают вероятность долговой зависимости среди наемных работников, если не существует установившегося противоположного местного обычая и если компетентный орган убедится, что сохранение этого обычая желательно для трудящихся. Максимальные сроки выплаты заработной платы должны обеспечивать такое положение, при котором заработная плата выплачивалась бы:
  • не реже двух раз в месяц через промежутки времени, не превышающие шестнадцати дней, - для трудящихся с почасовым, поденным или понедельным исчислением заработной платы;
  • не реже одного раза в месяц - для служащих, заработная плата которых установлена на основе месячного или годового исчисления.

Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, установлена в статье 236 ТК.

Обязанность по выплате работодателем работнику денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя в задержке заработной платы или иных причитающихся работнику денежных сумм. Норма об этой обязанности работодателя помещена в статью ТК под наименованием "Материальная ответственность работодателя за задержку заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику". Следовательно, обязанность работодателя выплатить работнику денежную компенсацию за нарушение срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и др. вне зависимости от своей вины рассматривается законодателем как мера материальной ответственности работодателя перед работником.

Статья 233 ТК, устанавливая условия материальной ответственности сторон трудового договора, в качестве общего правила фиксирует: материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК или иными федеральными законами.

По нашему мнению, дополнительная имущественная обязанность работодателя не должна именоваться ответственностью, т.к. может быть не связана с его виновным поведением. В таком случае обязанность выплатить работнику денежную компенсацию основана на несении работодателем риска. Обязанность работодателя, указанную в статье 236 ТК, следует именовать не ответственностью без вины, а обязанностью, следующей из наличия в деятельности работодателя рисковых начал.

Применительно к обязанности работодателя, указанной в статье 236 ТК, законодатель не указал основания ответственности.

Получается, что обязанность работодателя передать работнику денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы и иных денежных платежей может быть реализована и в том случае, если задержка была связана с обстоятельствами непреодолимой силы.

Последствия риска невыплаты заработной платы и иных обязательных платежей могут быть дифференцированы для работника и работодателя. Если для работодателя они связаны с возможностью принудительного взыскания компенсации за задержку заработной платы и иных платежей при отсутствии его вины, то для работника они реализуются в форме опасности лишиться заработной платы (в случае финансовой несостоятельности работодателя либо по иным причинам).

Речь может идти об обязательном страховании от последствий социального риска невыплаты заработной платы. Однако в связи с тем, что последствия данного риска распространяются не только на работодателя, но и на работника, вопрос о конкретном субъекте трудового правоотношения, обязанном уплачивать страховщику страховую премию, остается открытым. Представляется, что данная проблема могла бы решиться с учетом того, что по договору имущественного страхования (статья 928 ГК).

Для внедрения представленных положений на практике необходимо:
  • решить вопрос о страховом случае и критериях его наступления (определить, по какой причине не выплачивается заработная плата и срок ее невыплаты), а также выработать подходы к его документальной фиксации. Возможно, что в такой ситуации потребуется изменение и гражданского процессуального законодательства в части процедуры установления фактов, имеющих юридическое значение;
  • установить размер страховой премии, а также субъекта, обязанного ее уплачивать, размер страховой суммы, подлежащей выплате работнику страховщиком при наступлении страхового случая;
  • обозначить юридическую личность страховщика.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "OPLATATRUDA.RU | Организация и оплата труда" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)