Список дискуссий : Удержания из заработной платы : Удержание алиментов

Тема: Алименты с суммы компенсации за использование личного авто


Автор
Сообщение
Ruslan
11/19/2008 10:04:58 PM
За использование личного транспорта организация выплачивает мне ежемесячно компенсацию в сумме 2000 рублей. Бухгалтерия организации на основании исполнительного листа ежемесячно удерживает алименты с моих доходов. Имеют ли они право удерживать алименты с суммы компенсации за использование личного авто?

Bamper

Сообщение:
редактировать
удалить
Виды заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ (82 СК РФ).
Сейчас этот список приведен в Постановлении от 18.07.1996 N 841 'О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей'.

В соответствии с этим перечнем (п. 1) удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.

Согласно ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей (ст. 164 ТК РФ).

Есть письмо ВАС РФ, где указано, что компенсации не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве возмещения его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей ( п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106).

И так что получается:
1. удержание алиментов производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения
2. компенсации не входят в систему оплаты труда (то есть не являются ни денежным вознаграждением, содержанием, ни дополнительным вознаграждением)

Вывод очевиден: удержание алиментов с сумм компенсаций за использование личного транспорта производиться не должно.
Vinogradov

Сообщение:
редактировать
удалить
Организация обязана удерживать алименты с сумм компенсаций за использование личного транспорта

Bamper, спасибо за столь развернутый ответ, но тем не менее он содержит принципиальную неточность

Да, действительно, в п. 2 перечня, на который вы верно ссылаетесь, содержит закрытый перечень видов доходов родителей, которые наряду с заработной платой (денежным вознаграждением, содержанием) и дополнительным вознаграждением за работу являются источником удержания алиментов. Да, действительно, компенсация за использование работником личного транспорта в интересах работодателя в нем не указана.

Да действительно, из всего сказанного можно сделать вывод, что рассматриваемая компенсация не является доходом работника, из которого производится удержание алиментов. Однако это не так!

Дело в том, что Постановление от 18 июля 1996 г. N 841 было изменено в августе 2008 года:
п. 2 был дополнен пп. ''п'': к доходам родителей, из которых должно производиться удержание алиментов, относятся все виды выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.
Spravka

Сообщение:
редактировать
удалить
4. Компенсационные выплаты, являющиеся в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации элементами оплаты труда, учитываются при определении налоговой базы по единому социальному налогу. Не подлежат обложению единым социальным налогом на основании абзаца девятого подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ выплаты в возмещение физическим лицам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.

Открытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о привлечении к ответственности, установленной пунктом 1 статьи 122 НК РФ.

Решением суда первой инстанции заявленное требование удовлетворено.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда отменено, в удовлетворении заявленного требования отказано по следующим основаниям.

По итогам налоговой проверки налоговым органом на основании пункта 1 статьи 122 НК РФ вынесено решение о привлечении общества к ответственности в виде штрафа за неуплату единого социального налога в связи с невключением в налоговую базу суммы, выплаченной работникам общества в виде компенсации за вредные условия труда на основании коллективного договора общества.

Согласно абзацу девятому подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

НК РФ не содержит определения компенсационных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, следовательно, в силу пункта 1 статьи 11 Кодекса этот термин используется в смысле, который придает ему трудовое законодательство.

Трудовой кодекс Российской Федерации выделяет два вида компенсационных выплат.

Исходя из статьи 164 Трудового кодекса Российской Федерации под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Второй вид компенсационных выплат определен статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации. На основании этой статьи заработная плата работников состоит из двух основных частей: непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. При этом компенсации в смысле статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации являются элементами оплаты труда и не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.

По смыслу абзаца девятого подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом компенсации, предусмотренные статьей 164 Трудового кодекса Российской Федерации, как не входящие в систему оплаты труда.

В отличие от них компенсации, определенные статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации, не охватываются указанной нормой НК РФ и в соответствии с пунктом 1 статьи 236 этого Кодекса образуют объект обложения единым социальным налогом. Данные выплаты при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются в качестве расходов на оплату труда исходя из статьи 255 НК РФ.

Согласно статьям 146 и 147 Трудового кодекса Российской Федерации, производится в повышенном размере оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, на работах в местностях с особыми климатическими условиями. Конкретные размеры повышенной заработной платы устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным договором, трудовым договором.

В обществе указанные доплаты установлены коллективным договором, то есть фактически определена предусмотренная статьями 146 и 147 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда в повышенном размере.

С учетом изложенного суд апелляционной инстанции сделал вывод о необоснованном исключении обществом из налоговой базы по единому социальному налогу сумм выплат, производимых в качестве компенсации за вредные условия труда, поскольку эти выплаты являются составной частью заработной платы работников и не охватываются нормой, определенной абзацем девятым подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ.

Суд кассационной инстанции оставил постановление суда апелляционной инстанции без изменения.

(п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 10)

Опубликовать сообщение