СТАТЬИ
НАЧИСЛЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Списки документов: Статьи; Начисление заработной платы. Удержания из заработной платы
Отсортировано: по алфавиту, по дате публикации
- НДФЛ: изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2008 года
Освобождены от налогообложения суточные в пределах не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке внутри страны и не более 2500 руб. за каждый день нахождения в загранкомандировке. Перечень работников, которым работодатель может компенсировать стоимость путевок, дополнен бывшими работниками, которые уволились в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидами, не работающими в данной организации. свобождены от налогообложения суммы, получаемые налогоплательщиками за счет средств бюджетов на возмещение затрат на уплату процентов по предоставленным им займам (кредитам), суммы субсидий на приобретение и строительство жилого помещения. Изменилась форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ. Приведены также другие изменения
Статьи | 05.05.2008 09:02:22 - Расчет отпускных - 2008
Средний заработок рассчитывается исходя из фактически начисленной работнику зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествовавших периоду, за который выплачивается средняя заработная плата. Календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев (ранее - за три календарных месяца). Среднемесячное число календарных дней, используемое при расчете среднего дневного заработка для оплаты отпусков, предоставленных в календарных днях, и выплат компенсации за неиспользованный отпуск, составляет 29,4.
Статьи | 17.04.2008 16:41:13 - Работодатели, применяющие УСН
Применение упрощенной системы налогообложения (УСН) предусматривает освобождение работодателей от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов (статья 346.11 Налогового кодекса (НК)). Для работодателей, применяющих УСН, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности. Они не освобождаются от обязанностей налоговых агентов по отношению к своим работникам. Статья 346.12 НК применять спецрежим имеют право не все организации и индивидуальные предприниматели, а только те, которые соответствуют критериям, установленным в данной статье НК.
Статьи | 11.03.2008 18:23:53 - Порядок исчисления и уплаты НДФЛ с доходов работников обособленного подразделения организации
В соответствии с п. 1 статьи 226 Налогового кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговые органы направляют эти сведения налоговым органам по месту жительства физических лиц.
Статьи | 08.02.2008 00:42:25 - Работа по совместительству
Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы. Это называется совместительством. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы – внутреннее совместительство, так и у других работодателей – внешнее совместительство.
Статьи | 13.12.2007 08:20:30 - Оплата труда работников в зависимости от различных условий труда
Заработная плата каждого работника согласно статье 132 Трудового кодекса зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и и других условий – оплата должна производиться по труду. Рассмотрим случаи оплаты труда в зависимости от различных условий труда работника.
Статьи | 13.12.2007 08:20:01
Всего документов: 36
Страницы:
<-- предыдущая следующая -->
1 2 3 4