Статьи
А. Локтионова

ВЫЕЗДНЫЕ ПРОВЕРКИ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ СПЕЦРЕЖИМЫ

Разделы:
Пособие по временной нетрудоспособности; Социальные внебюджетные фонды: ПФ РФ, ФСС РФ, ФОМС РФ




Страхователи, работающие на УСН, уплачивающие ЕНВД или ЕСХН, как и страхователи, применяющие общий режим налогообложения, обязаны выплачивать работникам все виды предусмотренных законом пособий.

Процедура проверки пособий по временной нетрудоспособности (кроме пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием) у лиц, находящихся на спецрежиме, ничем не отличается от процедуры проверки организаций, применяющих общую систему налогообложения. Отличается лишь порядок возврата средств, не принятых фондом к зачету в качестве расходов.

Страхователи, применяющие специальные налоговые режимы, вправе:

  • либо возмещать выплаченные работникам суммы пособий по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС, но при этом платить добровольные взносы (статья 3 Федерального закона от 31.12.2002 №190-ФЗ (Закон 190-ФЗ);
  • либо не платить никаких взносов и получать от фонда частичное возмещение выплаченных работникам сумм пособий по временной нетрудоспособности (статья 2 Закона 190-ФЗ).

      Работодатель уплачивает добровольные взносы

Согласно п. 2.7 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 №22 (Инструкция), спецрежимники, уплачивающие добровольные взносы в ФСС, вправе уменьшать начисленные страховые взносы на суммы выплаченных пособий. Если взносов окажется недостаточно, ФСС РФ возместит разницу при условии, что страхователь уменьшает начисленные взносы только на суммы пособий, выплаченных по случаям временной нетрудоспособности, наступившей и закончившейся в месяцы, за которые были уплачены добровольные страховые взносы.

Если ревизоры обнаружат нарушение этого условия, фонд вернет организации лишь МРОТ за календарный месяц (п. 2.8 Инструкции).

Для проведения ревизии инспекторам фонда понадобятся следующие документы (п. п. 91 и 92 Методических указаний):
  • положения, инструкции и решения работодателя, регулирующие систему оплаты труда;
  • штатное расписание;
  • постановления, приказы, распоряжения, коллективный договор, иные решения по организации работ, выплате заработной платы, премий, материальной помощи или иных вознаграждений;
  • договоры, по которым предусмотрены выплата заработной платы или иные вознаграждения;
  • приказы о приеме на работу;
  • табели учета использования рабочего времени;
  • расчетные ведомости;
  • платежные ведомости;
  • лицевые счета;
  • кассовые документы;
  • другие документы, имеющие отношение к выплатам в пользу работников;
  • отчеты по страховым взносам;
  • Книга учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
  • Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;
  • Книга учета доходов, расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя и др.

В соответствии со статьей 3 Закона 190-ФЗ работодателям предоставлено право добровольной уплаты в ФСС РФ страховых взносов на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по тарифу в размере 3% налоговой базы, определяемой так же, как и база для расчета ЕСН. В этом случае выплата пособий по временной нетрудоспособности работникам осуществляется полностью за счет средств ФСС.

Правила добровольной уплаты в ФСС РФ отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством утверждены Постановлением Правительства РФ от 05.03.2003 №144.

Расходы, не принятые фондом к зачету, образуют задолженность страхователя. Согласно п. 26 Методические указания о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятию мер по их результатам, утвержденные Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 №81 (Указания) в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока рассмотрения материалов проверки руководитель фонда принимает решение о направлении страхователю уведомления о наличии задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством.

На основании этого решения страхователю будет направлено уведомление о наличии задолженности по взносам (п. 32 Указаний). В нем будут указаны период, за который образовалась задолженность, сумма и срок ее погашения. Как правило, этот срок совпадает со сроком уплаты страховых взносов за следующий месяц.

В том случае, если страхователь вовремя не погасит свою задолженность по взносам, руководитель фонда примет решение о прекращении отношений по добровольной уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством с месяца, следующего за последним месяцем, за который уплачены страховые взносы (п. 33 Указаний). Страхователю будет предложено также отразить суммы расходов, не принятые к зачету, в бухгалтерском учете и внести исправления в отчет по страховым взносам (п. 18 Указаний).

      Работодателем не уплачивает взносы

Если работодатель не уплачивает взносы, то в соответствии со статьей 2 Закона №190-ФЗ и п. 2.6 Инструкции часть выплаченной суммы пособия по временной нетрудоспособности в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц, возмещает ФС на основании расчетной ведомости по форме 4-ФСС РФ.

Все, что окажется больше возмещаемой фондом суммы (с учетом максимального размера пособия), работодатели оплачивают из собственных средств. Величину превышения можно учесть в составе расходов при расчете единого налога:
  • лицам, применяющим УСН с объектом доходы минус расходы - в соответствии с пп. 6 п. 1 статьи 346.16 Налогового кодекса (НК);
  • плательщикам ЕСХН - в соответствии с пп. 6 п. 2 статьи 346.5 НК.

У лиц, применяющих УСН с объектом налогообложения доходы, и плательщиков ЕНВД, расходы не учитываются, следовательно, выплаченные пособия в расчет налоговой базы не войдут. Однако на сумму выплаченных за отчетный (налоговый) период пособий эти лица вправе уменьшить сумму единого налога к уплате. При условии, что по всем основаниям, как за счет пособий, так и за счет пенсионных взносов (а также сумм страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование), он будет уменьшен не более чем на 50% (п. 3 статьи 346.21 и п. 2 статьи 346.32 НК).

Если инспекторы обнаружат, что расходы на цели обязательного социального страхования произведены страхователями необоснованно, они не примут такие суммы к зачету.

В течение 10 рабочих дней со дня окончания срока рассмотрения материалов проверки руководитель фонда примет решение о непринятии расходов, произведенных страхователем-работодателем, применяющим специальный налоговый режим, в счет средств, полученных от отделения (филиала отделения) фонда на цели обязательного социального страхования (п. 26 Указаний).

В течение следующих 10 дней со дня вступления в силу этого решения инспекторы направят страхователю требование о возврате средств, полученных от отделения (филиала отделения) фонда на цели обязательного социального страхования (п. п. 18 и 31 Указаний).


Смотрите также статью: "Новые правила проведения выездных проверок страхователей по ОСС".










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "OPLATATRUDA.RU | Организация и оплата труда" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)