Статьи
А. Локтионова

СОСТАВ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ (ОКОНЧАНИЕ)

Разделы:
Пособие по временной нетрудоспособности; Социальные внебюджетные фонды: ПФ РФ, ФСС РФ, ФОМС РФ




Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определены Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 №375 (Положение).

Продолжим рассматривать вопрос состава пособий по временной нетрудоспособности (начало смотрите в статье: "Состав пособий по временной нетрудоспособности (начало)").

          Премии

В 2007 г. Минфин неоднократно давал разъяснения по поводу включения в состав расходов на оплату труда различных премий.

В письме Минфина от 22.05.2007 №03-03-06/1/287 финансовое ведомство решило, что суммы выплаченных работникам премий к праздничным и юбилейным датам не относятся к выплатам стимулирующего характера и, следовательно, не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда. В письме Минфина от 22.05.2007 №03-03-06/1/288 речь уже идет о премиях за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Если в организации утверждено положение о премировании работников, а в трудовых договорах, заключенных с работниками, и коллективном договоре дается отсылка к этому положению, то, по мнению финансового ведомства, налогоплательщик вправе отразить в составе расходов на оплату труда, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, указанные в положении премии работникам.

Однако недопустимы формулировки типа "к юбилею и за высокие производственные результаты". С такой премией споров с проверяющими не избежать. Ведь некоторые из них считают, что раз премия выплачена к юбилею, то она не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а поскольку она дана еще и за производственные результаты, то на нее надо начислять ЕСН.

Приказ о выплате премии должен быть составлен по унифицированным формам №Т-11 или №Т-11а, установленным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1.

Проблемы возникают в тех организациях, где число работников составляет тысячи. Дело в том, что в данной форме приказа каждый работник должен расписаться в подтверждение того, что с назначенной ему суммой премии он ознакомлен.

Согласно статье 191 Трудового кодекса (ТК) работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Минфин письмом от 17.05.2006 №03-03-04/1/468 предупредил, что расходы, связанные с поощрением работников в соответствии со статьей 191 ТК, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Статьей 255 Налогового кодекса (НК) к расходам на оплату труда отнесены начисления стимулирующего характера. При этом согласно п. 21 статьи 270 НК при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров. На этот пункт и ссылается Минфин. Следовательно, и затраты, связанные с реализацией положений ст. 191 ТК РФ, по мнению Минфина, должны осуществляться работодателем за счет чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов.

          Вредные условия труда

Выплата работникам компенсации за тяжелую работу и работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда, предусмотрена статьей 210 ТК.

Право на компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, имеет каждый работник, если он занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда (статья 219 ТК).

Размер этой компенсации устанавливается в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Отметим, что порядок все еще только разрабатывается Минздравсоцразвития России.

Работодатели самостоятельно стали устанавливать размер компенсации. Однако возникли споры с порядком ее налогообложения.

Судебные органы полагают, что доплаты за вредные условия труда уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, поскольку п. 25 статьи 255 НК предусматривает отнесение подобных расходов к расходам на оплату труда.

Наконец решил высказаться по этой проблеме и Минфин. В письме от 03.04.2007 №03-04-06-02/57 финансовое ведомство сообщило, что компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда, выплачиваемые работодателем в размере, установленном коллективным договором, учитываются в составе расходов на оплату труда при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций и не подлежат обложению НДФЛ и ЕСН на основании п. 3 статьи 217 и пп. 2 п. 1 статьи 238 НК соответственно.

Согласно статье 164 ТК денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и не образуют объекта обложения ЕСН.

К указанным выплатам относятся компенсации, устанавливаемые коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором на основании статьи 219 ТК для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Второй вид компенсационных выплат определен статье 129 ТК, которая заработную плату работников разделяет на две основные части: вознаграждение за труд и выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Эти компенсации являются элементами оплаты труда, не предназначенными для возмещения физическим лицам конкретных затрат, связанных с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.

Так, согласно статьям 146 и 147 ТК в повышенном размере оплачивается труд работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда.

Конкретные размеры повышенной заработной платы устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным или трудовым договором.

          Выплаты, не включаемые в заработок

В заработок, исходя из которого исчисляются пособия, не включаются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.).

Согласно ч. 3 статьи 112 ТК сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Указанная оплата производится в размере среднего заработка. При этом работа в указанные праздничные дни фактически не производится.

Поскольку учет выплат, производимых работникам в размере среднего заработка, при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам действующим законодательством не предусмотрен, оплата нерабочих праздничных дней сдельщикам при определении размера среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам не учитывается.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "OPLATATRUDA.RU | Организация и оплата труда" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)