Статьи
А. Локтионова

СОСТАВ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ (НАЧАЛО)

Разделы:
Пособие по временной нетрудоспособности; Социальные внебюджетные фонды: ПФ РФ, ФСС РФ, ФОМС РФ




Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определены Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 №375 (Положение).

          Если пособие переплатили

Согласно п. 3 Положения оно распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г. – значит, полгода до его принятия организации были в неведении по поводу того, как все-таки рассчитывать средний заработок.

Согласно письму ФСС от 20.08.2007 №02-13/07-7922 в случае, если пособие организация переплатила, то следует руководствоваться статьей 15 Закона №255-ФЗ, которая гласит: сумма пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, излишне выплаченная застрахованному лицу, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представлены документы с заведомо неверными сведениями, сокрыты данные, влияющие на получение пособия и его размер, другие случаи).

Согласно п. 8.4 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 №22, расходы, произведенные страхователями - плательщиками ЕСН с нарушением законодательных и иных нормативных правовых актов РФ по обязательному социальному страхованию, к зачету не принимаются.

Единственное, против чего представители ФСС РФ не возражают, так это против того, чтобы удержать переплату с самого работника, но только с его письменного согласия.

А если работник согласия не даст? Казалось бы, в соответствии с п. 15 статьи 255 Налогового кодекса (НК) налогоплательщик имеет право отнести к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, сумму превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности в пределах фактического (среднего) заработка над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из ФСС.

Однако Президиум ВАС РФ в Постановлении от 03.07.2007 №1441/07 указал, что п. 15 статьи 255 НК применяется лишь в случае, когда доплату следует производить в соответствии с федеральным законодательством.

Разумеется, случай неправильного расчета пособия из-за медлительности Правительства РФ никаким федеральным законом не оговорен. Так что сумму переплаты пособия следует отнести к расходам, не уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, и ЕСН на нее не начислять.

Что же касается возможности удержания переплаченной суммы с бухгалтера, то в соответствии со статьей 233 Трудового кодекса материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный в результате его виновного противоправного поведения. Однако в этой ситуации вины бухгалтера точно нет. Следовательно, и оснований для удержания с него денег тоже нет.

          Включаемые в заработок выплаты

В заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН.

К указанным выплатам относятся:
  • заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время;
  • заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу по сдельным расценкам;
  • заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;
  • заработная плата, выданная в неденежной форме;
  • денежное содержание (вознаграждение), начисленное за отработанное время лицам, замещающим должности государственной гражданской службы и государственные должности РФ;
  • начисленный в редакциях средств массовой информации и организациях искусства гонорар работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;
  • заработная плата, начисленная преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх уменьшенной годовой учебной нагрузки;
  • надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, квалификационный разряд, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, руководство бригадой;
  • повышенная оплата труда, связанная с особыми условиями труда (в местностях с особыми климатическими условиями, на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда), повышенная оплата труда за работу в ночное время, оплата работы в выходные и праздничные дни, сверхурочной работы;
  • премии и вознаграждения, включая вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет;
  • другие предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.

          Сверхурочная работа

Некоторые организации обеспокоены вопросом, возможно ли включение в состав расходов на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль и обложения ЕСН сумм оплаты труда работников, работающих сверхурочно (в том числе, если количество часов, отработанных ими сверхурочно, превышает 120 часов в год).

Минфин России в письме от 22.05.2007 №03-03-06/1/278 сообщил, что сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, соблюден ли порядок привлечения к ней.

По заключению Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) нарушение работодателем порядка привлечения к сверхурочной работе (например, превышение максимально допустимого числа часов сверхурочной работы в год) не должно отразиться на реализации права работника на оплату труда за сверхурочную работу.

Поскольку трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя оплатить в повышенном размере труд работника, привлекаемого к работе сверхурочно, то и оплату сверхурочной работы следует рассматривать для целей налогообложения прибыли как обоснованный расход. Минфин решил, что расходы на оплату труда работников, работающих сверхурочно, в целях налогообложения прибыли относятся к расходам на оплату труда.

После такого вывода рассеиваются и все сомнения по поводу необходимости начисления ЕСН на данные выплаты.


Смотрите далее "Состав пособий по временной нетрудоспособности (окончание)".










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "OPLATATRUDA.RU | Организация и оплата труда" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)